Vladimir Pislyakov (acus) wrote,
Vladimir Pislyakov
acus

Category:

+1

Нашу с североамериканскими коллегами статью поставили в свежий, февральский номер Scientometrics.

Paul-Hus A., Bouvier R.L., Ni C., Sugimoto C.R., Pislyakov V., Larivière V. Forty years of gender disparities in Russian science: A historical bibliometric analysis.

Мы исследовали раскладку мужчины/женщины среди авторов российских (советских) научных статей, опубликованных с 1973 по 2012 гг. Пол определялся автоматически, по окончанию фамилии — в тех случаях, когда это можно сделать (89% статей содержали хотя бы одного автора с распознанным полом).


    Некоторые headline-результаты:

  • во всех областях науки число статей, написанных мужчинами, больше, чем написанных женщинами, исключение — только психология (социальные и гуманитарные науки не исследовались). Особенно сильно преобладание мужчин в физике и математике


  • во всех областях науки мужчины пишут чаще женщин — в среднем, у ученого-мужчины больше статей


  • женщины чаще, чем мужчины, пишут статьи в соавторстве с российскими коллегами, но реже — с зарубежными учеными


  • средняя цитируемость статей, написанных авторами-женщинами (здесь анализировался только первый автор статьи), ниже, чем у работ, написанных мужчинами. Разница значительная, порядка 30%, и сохраняется в течение всего сорокалетнего промежутка времени. Эта разница заметна для всех наук, за исключением, опять же, психологии


Важно: показатель «~70% статей написано мужчинами» является общемировым, Россия практически в точности повторяет эту тенденцию, здесь нет чего-то экстраординарного.

--------------------------
NB. Полгода назад завел себе с горя ФБ. Так что.
Subscribe

  • es-moll I

    Исполнение Гульдом ХТК даже чересчур.. педагогично что ли. Будто подсказывают тебе - смотри, и тут тема, и тут в противоходе, и тут в увеличении...…

  • (no subject)

  • текущее

    Жизнь по пословице «чукча не читатель, чукча писатель» постепенно переходит в «чукча и не читатель и не писатель, чукча рецензент».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments